我校开展国家安全知识闯关赛

发布者:孟瑶发布时间:2024-04-16浏览次数:20

4月15日,国安知识闯关赛在孔子广场西侧举行,吸引了近1000名师生踊跃参与。

同时,北苑餐厅作为分会场,保卫部(处工作人员同步在门口发放了精美的活动宣传手册。

上午10点,这场别开生面的全民国家安全教育日活动正式拉开帷幕。学校保卫部(处老师、保安队骨干、学生安全志愿者以及属地派出所民警们早已准备就绪,他们携手合作开展此次活动,以师生们喜闻乐见的形式,使学生沉浸式感受、理解国家安全的内涵和精神实质,积极树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任使命担当,主动维护国家安全。

师生们首先在活动签到处进行扫码签到,并领取了活动集章卡、国家安全宣传单和国家安全知识宣传手册。领取完物料后,师生们积极学习着国安宣传单和国安知识宣传手册上的国家安全基础知识,为后面的闯关做好准备。

师生通过转动知识转盘回答与国家安全相关的问题,包括全民国家安全教育日的由来、总体国家安全观的核心内容、国家安全法律法规等,以有趣的转盘抽题方式提高了师生对国安知识的掌握程度。

活动结束后,成功收集到足够印章的师生们兴奋地前往领奖处领取奖品。有学生表示自己收获颇多,不仅获得了精美的小礼品,还学习到了之前不熟悉的国安知识,让他对国家安全和反诈知识有了新的认识。

此次活动也得到了校党委副书记李众和校党委常委、统战部部长张绍华的关注指导。他们观看了活动过程,对同学们的热情参与和精彩表现表示了认可。他们还表示,此次活动形式新颖、内容有趣,既丰富了同学们的校园生活,又寓教于乐,增强了同学们的安全防范意识和国家安全素养,希望保卫部(处)能够举办更多此类有意义的活动,推动校园安全文化宣传教育更上台阶。

在欢快的气氛中,这场全民国家安全教育日主题活动圆满落下帷幕。这次活动让师生们在游戏中学习,在挑战中深刻体会到了国家安全的重要性,使大家更加清晰地意识到维护国家安全人人有责,明确了个人在维护国家安全中的责任和使命,并将国家安全意识内化于心、外化于行,共同为构筑坚不可摧的国家安全防线做出努力。