我校开展“全国安全宣传咨询日”系列活动

时间:2024-07-04浏览:10

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。6月16日是全国安全宣传咨询日,为切实增强师生安全防范意识,提升应急避险能力,学校保卫部(处)开展了“全国安全宣传咨询日”系列活动。

6月16日上午,在北苑餐厅、校园主干道,通过制作内容丰富的“安全生产”知识展板、消防知识宣传单,工作人员向广大师生普及消防安全与安全生产相关知识。通过现场宣传,强化师生的安全生产意识,提升应急自救互救能力,在校园中营造着“人人懂安全、人人讲安全”的良好氛围。

为进一步增强师生的消防安全意识和应急处置能力,保卫部(处)在中蓝公寓开展消防技能培训活动。专业培训人员为中蓝公寓的学生和宿管人员共计150余人讲解了火灾的识别、预防以及初期应对策略等基础知识,并向大家全方位演示了灭火器的正确使用、扑灭火源的要领等重要内容。

在灭火器“灭真火”体验区,学生、宿管人员在培训人员的指导下逐一操作灭火器在模拟火场中灭真火,在实践中掌握快速判断火源类型、准确选择合适的灭火器以及正确使用灭火器灭火的方法。

在消防水带“出真水”体验区,学生、宿管人员相互配合,在培训人员的指导下成功完成消防水带的拼接、组装工作,真正做到“出真水”、“做真动作”。这种“沉浸式”的学习方式极大地提高了师生的学习兴趣和实际操作能力。

此次“全国安全宣传咨询日”系列活动紧密结合安全生产月主题,通过“讲真知,灭真火,出真水”等多种形式,提升了师生的消防安全意识和应急处置技能,为筑牢校园安全屏障打下坚实的基础。