我校组织开展应急疏散演练,共筑校园消防安全防火墙

时间:2023-06-29浏览:19

6月21日下午,我校保卫处联合学生工作处、后勤保障处等部门,在校内36号楼学生公寓举行了消防应急疏散演练。演练以208房间发生火灾为背景,模拟环境贴近真实,旨在通过演练进一步强化广大师生消防安全意识,提高学生应急疏散逃生自救能力,提升应急队伍处置火灾等突发灾害事故的能力。

随着我校党委副书记李众发布演练开始命令,模拟火源被点燃,瞬时公寓各个楼层浓烟滚滚。

指挥部接到火警信息后,立即下达疏散、灭火、搜救命令。各工作小组迅速进入公寓楼内,紧张有序疏散学生、搜救被困人员。在工作小组人员的奋力扑救下,“大火”被成功扑灭,“被困”同学被抬出楼外得到现场医护人员及时救治,现场被封锁,起火原因和损失情况等待勘查。

疏散演练结束后,我校保卫处处长李伟发表活动总结讲话,他表示火灾燃烧速度快,需要争分夺秒、迅速撤离。东坝消防大队崔警官充分肯定了学校在消防应急能力建设上取得的成效,他指出人人都有报火警、扑救火情的义务,提示大家重视高层建筑消防安全,掌握消防器材、设施的使用。

这次演练活动是学校今年安全生产月的系列活动之一,以期通过生动形式开展消防安全教育,普及消防安全知识。通过演练,提升了师生紧急情况下的自救逃生能力,锻炼提高了学校消防应急队伍对突发情况的反应速度和处置能力。下一步,我校将持续开展好安全生产月系列活动,加强安全生产科普教育,切实提高学校师生员工对于安全生产风险隐患的应急处置能力,进一步筑牢校园安全屏障。