关于立即开展消防安全隐患排查整治的通知

发布于:2013-11-21 来源:中国传媒大学保卫处

校属各部门、各单位:

2013年11月19日晚,朝阳区十八里店乡小武基村发生火灾,造成重大人员伤亡和财产损失。11月20日、21日,朝阳区政府、市教工委市教委分别召开消防专题会议,传达北京市紧急会议精神,部署消防工作,要求各单位汲取“11.19”火灾教训,切实落实安全责任制,全面开展安全隐患排查整治等工作,杜绝重大火灾再次发生。为认真贯彻落实会议要求,切实做好我校消防工作,现将有关开展安全大检查工作通知如下:

一、高度重视消防工作,认真落实主体责任

冬季风大物燥、用火用电增加,历来是火灾的多发期。各部门各单位要高度重视冬季防火工作,汲取“11.19”火灾教训,切实落实消防安全责任制,针对本单位实际情况,认真组织开展消防安全检查、安全隐患整改、安全宣传教育等工作,坚决防止重大火灾事故发生。

二、全面开展安全检查,及时消除火险隐患

切实加强对学生公寓、教室、实验室等人员密集场所的安全检查,及时纠正违章用电,防止因用电不当引发火灾。加强对建筑工程施工现场及工人宿舍的安全检查,禁止违章用火用电,并配备足够的消防器材,确保施工现场安全。校内施工单位使用电气焊等明火作业的,到保卫处消防科办理《动火证》后方可施工。加强对食堂、出租房、出租摊位、地下空间、储藏室、仓库的安全检查,重点检查用气用电、排风管道、疏散通道的安全情况,及时清理易燃可燃物、堆积物及垃圾,切实消除火险隐患。对正在使用的彩钢板用房要加强安全管理,禁止在彩钢板建筑内及附近使用明火,经常检查彩钢板房的用电安全,暂时不使用时要及时断电。

三、深入开展防火安全教育,提高师生自防自救能力

各部门各单位要在“119”消防日宣传教育的基础上,利用各种形式再对广大师生进行一次安全教育,进一步增强师生消防安全意识,自学遵守消防安全制度,时时处处注意防火,坚决防止违章用火用电,杜绝火灾事故的发生。

特此通知

保卫部(处)

2013年11月21日