两会安保 | 系列活动之:反恐防暴应急演练

发布者:孟瑶发布时间:2021-03-07浏览次数:642

为确保全国“两会”期间校园安全,同时进一步提高我校安保人员反恐防暴意识,增强应对暴力恐怖事件的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,切实做好学校反恐防暴工作,保障广大师生安全,构建平安和谐校园。3月5日下午,保卫处在大学生活动中心西侧组织了反恐防暴应急演练。保卫处副处长王宝民和赵永锋在校园安全指挥中心主持演练,治安科科长刘松岗和科员李林现场指挥。

演练开始,一名“不法分子”从大学生活动中心车辆出口强行抬起道闸闯入校园,中控室值班队员通过监控发现情况后立即通过对讲机呼叫巡逻队员,要求拦截。

强行抬起道闸闯入校园

巡逻队员迅速赶到现场,要求“不法分子”出示证件配合检查,“不法分子”拒不配合,同时亮出凶器与保安队员发生冲突,巡逻队员立即呼叫支援。

亮出凶器与保安队员发生冲突

应急处突队员接到呼叫,迅速向事发地集结,使用安保器材快速将“不法分子”制服,同时缴获凶器。

用安保器材快速将“不法分子”制服

整个演练过程安全有序,安保人员反应迅速敏捷,处置及时得当。参与演练的安保人员纷纷表示,在学生返校前夕,通过反恐防暴应急演练,切实增强了自己的应急处理能力和协同作战能力,未来要进一步加强学习,提升实战能力,有力维护学校安全稳定。

此次应急演练是提升安保队伍业务能力的系列活动之一。保卫处除不定期开展不同主题的应急演练活动外,也注重对保安队员业务理论的培训。利用寒假,保卫处组织全体保安队员开展了一次业务知识竞赛活动。竞赛考题紧密结合中控、门岗、巡逻和消防业务实际,重点考察各类岗位专业知识。通过竞赛,进一步提高了保安队员的专项业务水平。

保安队员参加业务知识竞赛